Ao longo dos últimos anos, a agricultura brasileira registrou forte avanço, sobretudo em produção e produtividade. Enquanto a ocupação de área pelas lavouras cresceu 21% nos últimos 11 anos, o volume de área plantada aumentou 34%. Isso acontece porque a área utilizada para segunda safra saltou 9 milhões de hectares em 2010/2011 para aproximadamente 20 milhões de hectares na safra 2020/2021, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Somadas ao melhor aproveitamento do uso do solo, as tecnologias viabilizaram um incremento de 60% na produção de grãos, que passou de 162 milhões de toneladas na safra 2010/2011 para 260 milhões de toneladas na safra 2020/2021.
Os dados levantados pela Neo Agro Consultoria mostram como o produtor brasileiro está produzindo cada vez mais com menos.
No gráfico abaixo é possível analisar três fatores. O volume de área plantada, a extensão das áreas ocupadas e a produtividade das lavouras brasileiras.
A evolução do agro brasileiro tem gerado muito mais que riquezas, promove o desenvolvimento sustentável de nossa economia, com menor uso de recursos naturais e maior rentabilidade para os agentes envolvidos.