Dados publicados pela Conab no último dia 1º de agosto apontam que as exportações de carne bovina e de frango deverão atingir o maior volume já registrado em 2022. A expectativa é que, juntas, as proteínas somem 7,5 mil toneladas de carne exportadas ao longo do ano.
O aumento da produção brasileira de frangos deverá influenciar as transações internacionais. Já a exportação de carne bovina vem sendo puxada, principalmente, pela demanda externa somada ao alto patamar do dólar, favorecendo a compra da carne brasileira.
Na Figura 1, pode-se observar a série dos últimos 20 anos da produção e exportação de carne de frango do Brasil. Em 2022, a produção esperada é de 15,1 milhões de toneladas e exportação deverá chegar a 4,7 milhões de toneladas, volume próximo a 1/3 da produção.
Na Figura 2, é possível ver que a carne bovina deverá atingir um volume de exportação, atingindo a marca de 2,8 milhões de toneladas. A carne saíra dos portos brasileiros com destino a mais de 70 países, mas a China deverá ser o principal cliente.
É interessante analisar que, em grande parte do 4º trimestre de 2021, as exportações para a China sofreram um embargo, não podendo ser exportadas ao país. Com isso, 2021 registrou uma queda na exportação que vinha crescente desde 2016. Fora isso, é importante destacar que a desvalorização do perante o dólar em 2022 que auxilia na atratividade do produto brasileiro.